Был у нас в прошлом году необычный переход. Впрочем, начиналось все как всегда. Подготовили три яхты к переходу из Черногории на Канары. Маршрут известный, ходим каждый год по два раза. Вышли из Тивата и пошли вдоль подошвы итальянского сапога. Шли тремя яхтами. Места красивые, команда подобралась отличная. Сначала остановились на дневной отдых в Кротоне. думали заодно пройти таможню, но не сложилось у них долго и скучно. Пошли в ресторан перекусили, устрицы и мидии у них выращивают отменные. Под вечер вышли дальше в сторону Сиракуз. Но одна яхта пошла правее в грузовой порт Канатия который расположен недалеко от вулкана Этна. Переход наш в 350 миль занял суток трое, от моря успели устать и возможно поэтому когда пришли и встали на набережной г. Сиракузы все быстренько убежали в ценрт города отдыхать от морской жизни. Я поставил катамаран рядом пришедьшей раньше нашей яхтой Татьяна. Поставил лагом, то есть бортом к берегу. И все бы ничего, но по прошлым нашим заходам я помнил, что это места для больших суперъяхт, а значит стоимость стоянки будет зашкаливать. Итак все убежали в город расслабляться. Был у нас один молодожен, не так что бы он поженился недавно, но недавно он познакомился с девушкой которую ему сосватали для свадьбы и они так сказать только притерались друг к другу. Девушка эта укачалась еще в Кротоне и хотели они сойти, но сойти не получилось с таможней не смогли договориться, то есть были мы еще «открыты», а это значит на берег команде выходить нельзя и надо срочно бежать в полицию ставить штампы в паспорта. По правильному сначала так и делают, но по жизни если вечером пришел, то сначала погуляем, а утром все решим.
В какой то момент встретился наш изрядно подгулявший экипаж с экипажем соседней яхты в ресторанчике в самом центре г. Сиракузы. Я тоже подошел и тоже выпил. И вот начинается разговор о том, что я когда то обещал зайти на Мальту. Нам то на самом деле совсем в обратную сторону, но мальта очень хороша. Посидели, поговорили про Мальту, а у меня еще свербит вопрос про нашу стоянку лагом, кмк объявят утром сумму так и будет всем очень плохо. Согалсился я на Мальту, пошли мы все на яхты и стали готовиться к выходу. А товарищь наш, который молодожен в это время поругался со своей девушкой. И хчет он уже сойти с катамарана, а она вроде как прикачалась и все ей уже хорошо, не хочет она сходить, желает с нами дальше плыть. ругались они ругались на пирсе и в конце концов пошла она с нами, а он пошел искать таможно (потому что мы то не растаможены). Так и вышли мы двумя яхтами ближе к полуночи в сторону Мальты.
С расчетами я немного просчитался и пришли мы на Мальту не утром а уже после обеда. Смотрим, а встать нам негде все занято. Оказывается идет подготовка к регате Rolex. Ходят все яхтсмены такие модные в одинаковых кепочках и маячках, а мы среди них как оборванцы. Но, хорошо смеется тот кто смеется последним. Погуляли по г. Валетта на о. Мальта и к вечеру вышли дальше огибать острв Сицилия по часовой стрелке. Кстати, пока заходили на мальту встретил экипаж нашей второй яхты в море спортивную карбоновую яхту, суперспортивную. И так наш шкипер загляделся на них что капитан этой спортивной яхты решил ему показать высший класс. Подошел параллельным курсом на растояние вытянутой руки от яхты и так и шел вместе с ними. В общем челюсть у нашего шкипера отвалилась до пояса, он даже проморгал и чуть не врезался в яхту которая шла ему на перерез, помог капитан спортивной яхты жестами показал - смотри мол, что у тебя впереди делается. Еле успел отвернуть, потому что и шкипер той яхты засмотрелся на маневры спортивной. Получается попали мы, круизеру и землеоткрыватели в улей спортсменов. Все как обычно, нашли лучший ресторан по Триподфизору, засели там, а уж потом пошли дальше. Вышли в ночь.
И пошли мы в город Палермо, огибая о.Сицилия по часовой стрелке. Ночью я как обычно был на вахте. Вижу по правому борту огонек и непонятно, что это, до Сицилии далеко, маяков в этом месте как будто быть не должно, а свети белым светом. Так иногда делают рыбаки, когда онитрал вытаскивают в его сторону вкючают освещение. Когда мне порядком надоела эта засветка я вышел на палубу и включил прожектор в сторону этого фонарика. Наверное зря я это сдела, свет стал приближаться и достаточно быстро. Что бы это значило? Но не долго я не мог понять в чем же дело. Через полчаса к нам подлетел патрульный катер и предложил рассказать, куда мы идем и сколько нас на борту. А времени уже часа три ночи, мы в нейтральных водах и с какого бодуна нам надо кому то рассказывать куда мы идеи не совсем понятно. Но, ругаться побоялись объяснили по рации, что идем в г. Палермо и нас всего то 5 человек. Как будто отпустили нас6 но катер до утра шел параллельным курсом, а когда мы зашли в территориальные воды Италии нам очень ненавязчиво предложили спрятаться от ветра за небольшой остров и пристать к патрульному катеру. так пришлось и стделать. С этого корабля призрака, а он оказался из пластика и радар его практически не видел, зашли к нам на борт пару гвардейцев, проверили катамаран и выписали бумагу, что у нас все хорошо. А мы подняли паруса и с бризом ломанулись под утро в г. Палермо.
Мне в Палермо не нарвится, там какая то машия укоренилась. Это по моим прошлым впечатлениям, когда мы зашли на одну ночь, а нам предложили переночевать на коатамаране в марине за 300 евро. В этот раз все было значительно демократичнее, за стоянку в центе города отдали евро 100. Погуляли по городу поменяли экуипаж, затарились продуктами, встретили нашу третью яхту и на следующий день вышли дальше в строну острова Сардиния. Прогноз обещали самый жесткий, Мистраль огибал о. Сардиния с двух сторон и единственное место куда мы попадали это был центр острова, небольшая марина в которую можно было успеть дойти и укрыться. Две яхты вышли рано утром, а к нам ближе к обеду должны были приехать еще два члета команды. Пришлось ждать, выйти смогли только часов в 12. Все было прекрасно, легкий ветерок и полное отсутствие качки. Шел в этот переход с нами один рыбак, он когда приехал так и сказал: мне ваши паруса не интересны, я рыбу приехал ловить. У него удочки супер, а катушки с мою голову размером. Забросил он две удочки сразу, сразу видно специалист, видно по нему. На вечерней зорьке поймали мы сразу двух тунцов среднего размера, вся команда принимала участие. Вытащили, сделали всевозможные явства из свежего тунца и пошли отдыхать, а время часа два потеряли. Наши яхты обычно идут быстрее катамарана, мы их только на галфинде, это когда ветр строго в борт дует и еще на фордевинде, это когда ветер попутный можем догнать и иногода обогнать. А тут ветер почти встречный идем крутым бейдвиндом и отстаем еще больше, аже кажется связь потеряли, а значит они от нас оторвались миль на 20-30. К вечеру подходим к условленной точке, вышли с яхтами на связь по рации. Они уже в марине встали и тдыхают, а нам еще идти часа два. Подошли мы к марине на расстоянии действия маленькой переносной рации, уже ночь и безлунная. Переговариваемся с ребятами на берегу, спрашиваем как нам встать, готовим кранцы и все вроде бы нормально. НО, вдруг прямо с берега на нас прилетает ветер больше 50 узлов. Нам заходить в марину, с лева остров который виден только на радаре, темно «хоть глаз выколи» осталось минут десять и мы в тепле и уюте, а тут встречный ветер. Подруга одного нашего члена команды укачалась, аж вся зеленая стала и тошнит ее постояноо уже ведер не хватает, мы ей обещаем через полчаса счастливую жизнь на берегу, а тут волна все выше. Катамаран от такого сильного ветра перестал управляться и нас стало сваливать на девяносто градусов то в право то в лево. Пришлось вылезти на верхний мостик, думаю сейчас прорвемся еще минут пять и будем заходить. Какой там, ветер все сильнее я на полных оборотах двух двигателей могу катамаран только на месте удержать, не идет от вперед никак. Чувствую все, хрен мы увидим сегодня берег и ресторан. А тут еще мимо головы моей что то просвистело и звуки с носа раздаются будто нас кто то кувалдой бьет. Из салона присмотрелись, а это носовой люк в котором брашпиль стоит и кранцы хранятся стал открываться и закрываться от ветра. Это только представиль крышка килограмм 30-50 которую мы не зафиксировали, потому что кранцы собрались вешать стала от ветра перелетать на 180 градусов из стороны в сторону, а кранец который там лежал не закрепленный вылетел как пуля и мимо меня пролетел. Ну уже всем понятно стало не встанем мы в таких условиях в марину при нулевой видимости, а еще и дождь начался. Придется штормовать в открытом море. Не в первый раз, нет чтобы нас выдуло из входа в марину это в первый раз, а вообще то такое было при входе из Атлантики в Гибралтар в том же 2017. Мы не смогли войти из за сильного встречного ветра и нас выдуло в океан миль на 50 от берега. Чувствую опять нас за ночь унесет обратно к Сицилии, а у нас как назло был плавучий якорь, только не опробованный, так купили в магазие и бросили авось сгодится. Ну чего делать, спать все равно этой ночью не получится дует полтиник и качает как скорлупку. решили мы попрактиковаться с плавучим якорем (а это такой как бы парашют для воды, бросаешь его и он за воду держится, а яхта тем временем разворачивается носом к ветру и значит к волне отрабатывает носом волны и не сносит ее ветром, стоит почти без дрейфа). Завели концы, збросили плавучий якорь, а у нас скорость просто от ветра без парусов чисто дрейф 5 узлов. Ну и понятное дело плавучийякорь хлипенький оказался ведб не проверяли оторвался в момент мы даже не заметили как, а уж конец который его держал тут можно было к гадалке не ходить, моментально намотался на винт правого двигателя. Все как обычно, хотели как лучше6 а получилось как всегда. Что делать? Катамаран не управляем, ночь штормит все свистит, по палубе возможно передвишаться только ползком пристегиваясь к штормовым леерам. Я когда полз на нос задержался возле трапика привязанного к верхнему лееру, так этот наш трапик висел от ветра параллельно палубе.
Принял решение лезть под воду снимать намотавшийся на винт конец. Одел гидрик, привязался за пояс и второй страховочный конец на руку, посадил двух матросов с этими страховками и подвязал коренные концы. Под водой всегда хорошо и качка почти не чувствуется. Это сос тороны кажется, что катамаран или яхта на тебя падаюи и могут раздавить в лепешку. Вода то мягкая и нежная и поднимает тебя вместе с корпусом катамарана и опускает тоже. Резких неожиданных ударов просто не бывает, хотя, конечно, на всякицй случай стараешься одной рукой страховаться и придерживаться за корпус. В такой ситуации иметь бы три четыре руки, а двумя сложно, одной держишся и подсвечиваешь фонариком, а второй разматываешь тросс или срезаешь его ножем. Полчаса таких упражнений и винт стал всободен, меня вытащили на борт. Спросил нашего кинооператора, снимал? Ага, говорит снимал, но темно ничего не видно и еще тебя пришлось вытаскивать, как обычно кадров не получилось.
Катамаран получил возможность управляться и пошли мы параллельно берегу на север в сторону о. Корсика. А позже мы узнали, что те спортсмены с которыми мы встечались на Мальте в основном своем сошли с дистанции и укрылись от этого разбушевавшегося Мистраля в ближайших маринах. Только мы штормовали в открытом море. Девушка наша которая укачалась позеленела до лягушачьего цвета, вытошнила всю свою желчь и осталась практически без памяти. К утру погода улучшилась и мы встали в первую попавшуюся марину немного отойти от пережитого шторма. Понятное дело, наша девушка сразу приобрела розовощекий вид, но дальше с нами не пошла и они с парнем сошли там же в районе Олбии, а мы через несколько часов пошли дальше.
Проходя мимо о. Корсика очень хотелось зайти в г. Бонифачо, но шторм немного испортил нам рассписание перехода и пришлось проскочить мимо. Так и пошли прямиком на о. Майорка. Кстати погода стояла изумительная, ветра небыло, шли на двигателях и ловили рыбу. С рыбой в этот раз повезло. После той удачной рыбалки, когда мы опоздали из задвух тунцов зайти в марину до начала шторма я конечно высказал в двух словах свое отношение к рыбалке и нашему рыболову. Поэтому сейчас он ловил в суровом одиночестве и когда клюнуло никто даже не вышел помогать. А зря, я был на верхнем мостике и мне пришлось участвовать в рыбалке не пассивно. Дело в том, что рыба может зайти под яхту и тогда леска запутается о винты, надо все время поворачивать катамаран. Получается в рыбалке участвуют минимум два человека это сам рыбак и шкипер управляющий лодкой, это я про рыбалку на большую рыбу маленькую мы вытаскиваем не останавливаясь. В этот раз тянули два часа, сделали двадцать оборотов вокруг, а когда вятянули это был аншлаг. Все выскочили на палубу перед нами был тунец на 85 кг, длинной выше меня. Мы его потом втроем за хвост подвешивали. А тащили тоже прикольно, крюк расчитанный кило на 40 сразу сломался тогда наш рыбак изловчился и схватил тунца за жабры. Он сам человек здоровенный, но и тунец не детский. Еле вытащили, но все остались довольны. Потом уже в Барселоне раздавали нашего тунца кило по 10 всем знакомым, вкусный оказался.